+7 (4932) 77-35-15 Дежурный врач.
Круглосуточно. 24/7

Синдром отмены алкоголя по МКБ-10: классификация и коды в медицине

Синдром отмены алкоголя

Синдром отмены алкоголя наблюдается преимущественно после запоев. Он наступает не мгновенно, а спустя определенный период времени после того, как человек перестал употреблять спиртное. МКБ-10 отмечает его под кодом F10-F19 как поведенческие или психические расстройства, наступление которых связано с приемом спиртного. Отмечается два типа данных расстройств – с делирием, то есть, с клинической картиной белой горячки, и без него, то есть, непсихотический.

Делирий: синдром отмены алкоголя, симптомы

Наиболее опасным случаем считается делирий, если наблюдается этот синдром отмены алкоголя, лечение необходимо в обязательном порядке. Речь идет о спасении жизни человека, только своевременно принятые меры позволят ему сохранить здоровье и жизнь. Если абстинентный синдром принимает такие формы, необходим вывод из запоя, а также лечение от хронического алкоголизма. До того, как зависимость переходит в третью или четвертую стадию, подобного явления не наблюдается. Причина белой горячки – это именно длительное злоупотребление алкоголем.

Такая проблема возникает только в случае длительной зависимости, требуется помещение человека в наркологическую клинику для его полного излечения. В ряде случаев требуются реанимационные мероприятия. Нельзя откладывать с оказанием помощи больному, состояние будет только ухудшаться. Ситуация с делирием имеет медицинский код F10.4.

Синдром отмены алкоголя мкб 10 код F10.4

Абстиненция с делирием имеет свою специфическую симптоматику. Ее признаками являются:

  • Бред и бессонница,
  • Проблемы сердечно-сосудистой системы,
  • Возбуждение психомоторного характера,
  • Возможны галлюцинации разного рода.

Такое состояние может длиться несколько дней, постоянно ухудшаясь. Необходимо не только отказаться от употребления спиртного, но и обеспечить врачебный контроль, поскольку такие больные часто погибают от сердечно-сосудистых патологий. Также опасны и галлюцинации, последствия синдрома отмены алкоголя серьезны, и галлюцинации могут носить навязчивый и реалистичный характер, из-за них пациент может покончить с собой, сойти с ума. При наличии психических симптомов последствия состояния могут быть различными, все зависит от конкретной клинической картины. Однако медицинская помощь необходима в любом случае.

Синдром отмены алкоголя

Синдром отмены без психической составляющей

Непсихотические состояния переносятся обычно легче, но их тяжесть может варьировать в зависимости от конкретного случая. При тяжелом проявлении есть реальный риск для здоровья и жизни человека. Существует несколько стадий этого проявления, они варьируются в зависимости от тяжести. Стоит рассмотреть данное явление, начиная от самой легкой степени, и до самой тяжелой, последовательно.

  1. Легкая степень предполагает наличие у зависимого самоконтроля, он еще может контролировать процесс употребления спиртного. Может присутствовать желание лечиться, стремление прекратить употребление алкоголя добровольно. В этом случае синдром отмены алкоголя симптомы существенные не дает, однако определенные явления уже наблюдаются – это отсутствие аппетита и апатия, потливость, плохое настроение, бессонница.
  2. Средняя тяжесть предполагает сильное желание употреблять алкоголь. Среди симптомов отмечается агрессия и подавленность, отсутствующее настроение, кошмары, головные боли и головокружение, бессонница, учащение пульса. Тяга к спиртному настолько сильна, что человек готов на многое, чтобы осуществить новый прием напитка.
  3. Тяжелая стадия проявляется в сильных инверсиях поведения. Контактировать с человеком проблематично, он не идет на контакт, желает только алкоголь, и готов пойти на правонарушения и другие серьезные проступки, чтобы получить его. Помимо агрессии и неадекватности наблюдается такая симптоматика – бред, кошмары, сильная головная боль и головокружение.
  4. На финальной стадии та же симптоматика проявляется еще сильнее, и ко всему этому добавляются галлюцинации, иллюзии, бывают навязчивые идеи – обычно виновности. Можно наблюдать беспокойство на протяжении длительного периода, учащение пульса, приступы тревожности, беспокойства. Стадия требует безотлагательного лечения, так как справиться с тягой к алкоголю сам человек уже не может.

Как синдром отмены классифицируется с медицинской точки зрения?

Рассматривая синдром отмены алкоголя мкб 10, необходимо отметить, что существует целый ряд пунктов дополнительной классификации. Отравление алкоголем – это не редкость, и F10.0 предполагает острый случай отравления алкоголем. Злоупотребление алкоголем и пагубное пристрастие к нему скрывается под пунктом F10.1. Зависимость от алкоголя – это другой пункт, F10.2. Под пунктом F10.3 подразумевают абстиненцию, при этом следующий пункт, F10.4 – это делирий. F10.5 является показателем психического расстройства, а F10.6 – амнестического синдрома. F10.7 – отсроченные расстройства психотического характера, F10.8 – расстройства поведения и психики другого типа. F10.9 – неуточненные расстройства психики. Таким образом, если вам интересно знать, сколько возникает видов расстройств, то стоит отметить, что их классифицируют всего девять.

Обращение к врачу и последующее лечение при проявлении выраженного абстинентного синдрома необходимы в обязательном порядке. Берегите свое здоровье и не допускайте злоупотребления.

Оцените статью

Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 1.
Просмотров: 450.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Посмотрите на фотографии нашей бригады и клиники

Отзывы о Частной Скорой Помощи №1

отзыв от Алла Кохма
Алла Кохма
34
4.12.2018
Огромное спасибо за качественное обслуживание и вежливый персонал. Оперативно, действенно. ...
отзыв от Олег, Тейково
Олег, Тейково
32 года
14.01.2018
Трезвый на протяжении года!!! Это настоящее счастье ощущать, что ты не зависишь от дозы, тебе н ...
отзыв от Наталья, Иваново
Наталья, Иваново
40 лет
12.02.2018
Отец всегда пил, чего только не делали. Кодировали несколько раз, но с окончанием срока снова н ...
отзыв от Илья, Иваново
Илья, Иваново
29 лет
14.11.2017
Деньги для меня не проблема, поэтому позволял себе многое. Пил в клубах, ресторанах, гулял с др ...
отзыв от Эдик, Фурманов
Эдик, Фурманов
41 год
24.10.2017
Лечился в центре полгода, потом социализировался под контролем врачей. Теперь работаю, получаю ...
отзыв от Сергей, Иваново
Сергей, Иваново
48 лет
17.12.2017
Пробовал лечить алкоголизм у знахарок, вместе с женой ходили к трем или четырем бабкам. Не помо ...
отзыв от Ирина, Иваново
Ирина, Иваново
39 лет
21.06.2017
Приехала с детьми с дачи и обнаружила мужа дома в невменяемом состоянии, когда он должен был бы ...
отзыв от Игорь, Иваново
Игорь, Иваново
31 год
30.07.2017
Выражаю признательность врачам центра частной скорой помощи. Лечил алкоголизм после того, как н ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Владимир Лехман

Главный врач клиники.
Стаж работы более 15 лет.

Владимир Лехман
фото доктора Сергей Тихомиров

Врач нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 11 лет.

Сергей Тихомиров
фото доктора Николай Остряков

Врач нарколог.
Стаж более 14 лет.

Николай Остряков
фото доктора Антон Богаднов

Врач реаниматолог.
Стаж 25 лет.

Антон Богаднов
фото доктора Василий Иванов

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 11 лет.

Василий Иванов
фото доктора Маргарита Колесниченко

Консультант по химической зависимости.
Стаж работы 13 лет.

Маргарита Колесниченко
фото доктора Сергей Резвин

Врач аддиктолог.
Стаж работы 15 лет.

Сергей Резвин
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%