Расстройства кишечника после алкоголя

Расстройства кишечника после алкоголя

Как алкоголь влияет на кишечник — все зависит от дозы спиртного. В небольших количествах он улучшает перистальтику, способствует размягчение каловых масс. Но при обильных возлияниях расстраивается работа всего желудочно-кишечного тракта. Возникают хронические запоры или диарея, на стенках формируются язвы, погибают полезные бактерии, ослабевает местный, а затем и общий иммунитет. Все это приводит к развитию тяжелых заболеваний — колита, энтероколита, дисбактериоза.

Как алкоголь воздействует на кишечник?

Основной компонент алкогольных напитков – этанол. Он синтезируется в просвете желудочно-кишечного тракта в результате процессов ферментации углеводной пищи полезными бактериями. Этого количества организму вполне достаточно для правильного течения всех биохимических реакций. А вот при поступлении этанола извне с алкогольными напитками ситуация кардинально меняется. Теперь этиловый спирт и его основной метаболит ацетальдегид оказывают токсичное воздействие на кишечник:

  • снижается выработка муцина — основного компонента слизи, покрывающей внутреннюю стенку тонкого и толстого кишечника, защищающей их от повреждений;
  • нарушается проницаемость биологических мембран. Сквозь них легко проходят непереваренные остатки пищи, патогенные микроорганизмы и токсичные продукты их жизнедеятельности;
  • на фоне ухудшения слюноотделения повышается аппетит. А ведь именно в ротовой полости начинается расщепление некоторых продуктов питания. Без обработки слюной они попадают в пищеварительный тракт не в обработанном виде, провоцируя развитие гнилостных и бродильных процессов;
  • воспаляются слизистые кишечника. Формируются отеки, расстраивается всасывание влаги, абсорбция витаминов, микро- и макроэлементов. Клинически воспаление проявляется болями в нижней части живота, жжением, а иногда и кишечной коликой.

Влияние алкоголя на кишечник человека исключительно отрицательное. Этиловый спирт недаром востребован в промышленности в качестве универсального растворителя как неорганических, так и органических соединений. При контакте со слизистыми оболочками ЖКТ этанол высушивает их, истончает, нарушает кровообращение. В таких условиях восстановление поврежденных клеток невозможно — происходят необратимые рубцовые изменения.

Алкоголь и толстый кишечник

Мышцы толстого кишечника способствуют продвижению остатков пищи, которые превращаются после всасывания воды в каловые массы. Здесь происходит окончательное расщепление белков и синтез витаминов полезными бактериями, особенно некоторых витаминов группы В и К. При частом употреблении алкоголя человеком плавное течение естественных процессов расстраивается:

  • нарушается обратный захват жидкости в терминальных отделах кишечника, что приводит к запорам и образованию твердых каловых камней;
  • слизистые оболочки прямой кишки изъязвляются, предрасполагая к развитию проктита, формированию анальных трещин и геморроидальных узлов.

Из-за негативного влияния алкоголя на толстый кишечник нередко возникает колит. Так называется воспалительная патология, которая протекает с болевым синдромом, расстройством пищеварения (запорами, поносами), метеоризмом. В особо тяжелых случаях происходит перфорация кишечной стенки с развитием перитонита.

Как алкоголь влияет на кишечник

Алкоголь и тонкий кишечник

Тонкий кишечник на всем протяжении выполняет механическую функцию — проталкивает пищевой ком в сторону анального отверстия. В этом органе подвергаются химической обработке все виды питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Но даже небольшие порции алкоголя, особенно крепкого, способны нарушить и перистальтику, и пищеварительные процессы. Какие изменения в тонком кишечнике происходят под его воздействием:

  • замедляется, а затем прекращается всасывание питательных веществ, что приводит к истощению организма;
  • нарушается переваривание пищи по бродильному, гнилостному или смешанному типу;
  • возникает вздутие живота в результате избыточного газообразования из-за расстройства пищеварения;
  • блокируется выработка важнейших водорастворимых витаминов.

Под таким отрицательным влиянием алкоголя на кишечник вскоре развивается энтероколит — воспаление слизистых оболочек. Его характерными симптомами становятся тошнота, метеоризм, урчание в животе, понос или запор, появление примесей слизи и крови в каловых массах.

Почему возникает дисбактериоз при употреблении алкоголя?

Расстройство кишечника после алкоголя — не всегда проходит бесследно после того, как человек перестает употреблять спиртное. Нередко диарея или запор принимают хроническое течение. Все дело в том, что под воздействием алкоголя микрофлора кишечника претерпела патологические изменения:

  1. Из-за выраженных асептических свойств этанола погибли полезные молочнокислые бактерии.
  2. На освободившихся местах начали активно размножаться болезнетворные микроорганизмы.
  3. Патогены продвигаются вверх по пищеварительному тракту, провоцируя воспаление тонкого кишечника и желудка.

В процессе роста болезнетворные бактерии выделяют в окружающее пространство токсичные вещества. Попадая в кровеносное русло, они разносятся по организму, снижая функциональную активность всех систем жизнедеятельности. Недаром у людей, которые злоупотребляют спиртными напитками, с перебоями работает печень, почки, ЖКТ, головной мозг.

Очищение кишечника от алкоголя и его метаболитов

Не так опасен этанол, как его метаболиты, особенно ацетальдегид. Именно из-за него перевозбуждается центральная нервная система. Человек плохо переносит яркий свет, громкие звуки, у него трясутся руки. ЦНС не способна больше правильно регулировать работу ЖКТ, что приводит к застою пищевого комка, расстройствам дефекации. Как восстановить кишечник после алкоголя:

  • пить не менее 2,5 литров жидкости — обычной воды, слабосоленых минеральных вод (Нагутская, Славяновская, Ессентуки №2 и №4), ягодных морсов, фруктовых компотов, овощных соков;
  • исключить из рациона питания жирное мясо, наваристые супы, кофе, бобовые, кондитерские и колбасные изделия;
  • употреблять больше кисломолочных продуктов, рыбы, сухофруктов, свежих фруктов и овощей, злаковых каш.

Наладить работу кишечника при запоре помогут солевые или масляные клизмы. Оптимальная кратность лечебных процедур — не чаще 3 раз в неделю. Проктологи, гастроэнтерологи рекомендуют также много двигаться, проводить меньше времени за компьютером и просмотром телевизора.

Использование лекарственных средств

Если болит кишечник после алкоголя, то можно принять таблетку любого нестероидного противовоспалительного средства (Найз, Кеторол) или спазмолитика (Но-шпа, Спазмалгон). Когда причиной дискомфортных ощущений становится дисбактериоз, то не обойтись без курсового приема таких препаратов:

  • пробиотиков — Линекс, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Хилак Форте;
  • пребиотиков — Дюфалак, Нормазе, Симбикорт.

Алкоголь вызывает стойкое ослабление местного иммунитета, что становится спусковым крючком для развития заболеваний. Для укрепления защитных сил организма применяют иммуномодуляторы (Иммунал, Иммунекс, Иммунорм). При алкогольной интоксикации полезны общеукрепляющие сбалансированные витаминно-минеральные комплексы — Селмевит, Компливит, Центрум, Витрум.

Не откладывайте помощь! Звоните!

Стрелка прокрутки вверх