+7 (4932) 77-35-15 Дежурный врач.
Круглосуточно. 24/7

Что представляет собой алкогольная деменция: лечится ли это?

Алкогольная деменция: лечится ли это?

Алкогольная деменция – это заболевание, которое возникает в результате частого употребления алкоголя на протяжении длительного отрезка времени. Оно проявляется в поражении мозга и приводит к эмоциональным нарушениям. Личность постепенно меняется и теряет усвоенный ранее опыт. Это проявляется как в бытовых, так и в профессиональных навыках. Данное поражение называется также «алкогольным слабоумием», с которым живут около 46 млн человек по всему миру. Группу риска составляют люди разного возраста и с разным социальным статусом. Мужчины после 50 лет сталкиваются с этой проблемой чаще, чем другие. При этом тенденция к снижению среднестатистического возраста дает о себе знать.

Причины алкогольной деменции: как появляется заболевание?

Алкогольное слабоумие развивается постепенно, и основной причиной его появления является постоянная тяга к алкоголю. Напитки, содержащие спирт, после попадания в организм начинают пагубно на него воздействовать. Алкоголь распространяется по всему организму, он также доходит до головного мозга, в результате чего нервные клетки разрушаются, а мыслительная деятельность ухудшается.

Недугами, которые усиливают риск развития алкогольной деменции, являются:

  • черепно-мозговые травмы;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • ишемия головного мозга;
  • почечная недостаточность;
  • болезнь Паркинсона.

Особенностью алкогольного слабоумия является то, что оно развивается постепенно, для этого потребуются года. На начальных этапах данного заболевания с ним можно справиться без помощи специалистов и вернуться к тому физиологическому состоянию, которое было ранее. Если же не начать лечение на ранней стадии, деменция приведет к необратимым последствиям.

Физиологические проявления воздействия алкоголя на мозг человека:

  • проблемы с памятью (как с кратковременной, так и долговременной);
  • постоянное состояние тревожности, паники;
  • возникновение психозов, истерик:
  • полный распад личности.

Симптомы алкогольной деменции

С каждым годом последствия буду все более ощутимыми, так как продолжение употребления алкоголя приведет к поражению лобных долей. Факторами, которые усиливают развитие деменции и ускоряют ее течение, также являются проблемы с метаболизмом и цирроз печени. Эти заболевания приводят к тому, что алкоголь сильнее воздействует на организм. Развитие слабоумия также провоцируется при помощи:

  • отсутствия режима дня (недостаток сна, отсутствие полноценного отдыха);
  • неправильного питания;
  • курения;
  • стрессовых ситуаций (переживания делают организм ослабленным, они также увеличивают количество потребляемого алкоголя).

Чтобы не провоцировать развитие алкогольной деменции, необходимо избавиться от других вредных привычек, наладить режим дня и не нервничать из-за происходящего в жизни. При этом человек, который столкнулся с алкогольной деменцией, редко осознает необходимость сдерживать развитие заболевания, что приводит к плачевным последствиям.

Симптомы алкогольной деменции

Человек, который на протяжении длительного времени употребляет алкоголь, постепенно перестает задумываться о проблеме. Чем сильнее развивается заболевание, тем менее ощутимой эта проблема становится для него. Задача близких и родных – следить за поведением человека, пытаясь понять, есть ли у него симптомы данного заболевания, ими являются:

  • появление черт характера, свойственных детям (человек не может объяснить свои действия, строить логические цепочки, аргументировать свои мысли, появляется непонимание простых ситуаций);
  • эгоцентризм;
  • отрицание очевидного;
  • провалы в памяти, связанные с событиями, которые произошли недавно (при этом человек может хорошо помнить то, что было много лет назад);
  • социальная замкнутость (отказ от общения с другими, игнорирование друзей и родных, проблемы на работе);
  • нарушение речи (замена сложных конструкций простыми, преобладание «детской» лексики, появление проблем с сочетаемостью слов и их согласованием, нарушение логики повествования);
  • неуверенная походка;
  • потеря координации;
  • потеря способности воспринимать новую информацию, учиться чему-то новому, анализировать происходящее, делать выводы.

Человек, подверженный алкогольной деменции, становится другим. Он перестает быть полноценным членом общества, теряет друзей и родных, отдаляется от всех и погружается в свои проблемы. Развитие слабоумия в результате злоупотребления алкоголем приводит к тому, что организм уже не справляется с происходящим и постепенно начинает ослабевать.

Алкогольное слабоумие проявляется также в зацикливании на одной мысли. Человек может думать об одном и том же целыми днями, не отвлекаясь на что-то еще. Те сферы жизнедеятельности, которые раньше интересовали, перестают привлекать. Человек постепенно деградирует.

Лечение алкогольной деменции

Лечение алкогольной деменции

Чтобы данное заболевание не привело к полному разрушению личности, необходимо вовремя начать лечение в клинике с компетентными специалистами. Курс лечения должен включать работу:

  • нарколога;
  • невролога;
  • эндокринолога;
  • психолога.

Недостаточно процедур, которые улучшат физиологическое состояние. Необходим длительный курс, направленный на улучшение психологического состояния человека. Он включает разговоры о пагубном воздействии алкогольных напитков, об упущенных возможностях и о том, что ждет человека, если он сможет справиться с имеющейся проблемой. Также необходима поддержка со стороны близких людей, которая очень важна в данной ситуации.

Врачи при составлении схемы терапевтического лечения учитывают многие особенности, к которым относятся:

  • состояние пациента на данный момент;
  • сколько времени больной употреблял алкоголь;
  • как организм воспринимает те или иные лекарства.

Не существует универсальной формы лечения алкогольного слабоумия, все подбирается индивидуально, поэтому и необходимы опытные специалисты. Отдельное внимание уделяется борьбе с основными симптомами токсического поражения организма, которыми являются слабость, тошнота, головные боли, проблемы с координацией.

Медикаментозное лечение деменции

Основная цель лечения (кроме улучшения психологического состояния больного) – восстановление нормального функционирования головного мозга. Именно это поможет вернуть человека к его состоянию до алкогольной зависимости. Чтобы мозг мог нормально функционировать, необходимо восстановить работу его сосудов.

Популярными препаратами являются ноотропы, действие которых направлено на улучшение мыслительных способностей, восстановление концентрации и на нормализацию памяти. Регулярное употребление ноотропов, в соответствии с курсом лечения, позволит быстрее реагировать на все, что происходит, избегать провалов в памяти и не теряться при необходимости заниматься одним делом на протяжении длительного времени.

Реологические свойства крови улучшаются при помощи вазоактивных препаратов. Они также являются профилактикой образования тромбов. Чтобы клетки головного мозга не разрушались, врачи прописывают пациенту нейропротекторы, которые их защищают.

Схема медикаментозного лечения составляется очень тщательно, с учетом всех особенностей течения заболевания. Проводить лечение необходимо в стационаре, чтобы врачи могли наблюдать за состоянием больного, отслеживать улучшения и, в случае необходимости, вносить корректировки. Также внимание уделяется иммунитету человека, который из-за постоянного употребления алкоголя, значительно снижается. Витамины, минералы и полноценное питание улучшают общее состояние организма.

Избежать алкогольной деменции проще, чем справиться с ней. Это заболевание возникает у 1/5 всех тех, кто страдает от алкогольной зависимости. Если вовремя осознать проблему и справиться с ней, то необратимых последствий не будет. Для тех, кто уже борется со слабоумием, полезными будут чтение, решение математических задач, заучивание текстов и стихов. Необходимо ставить перед собой задачи, требующие умственной работы.

Вы заметили, что ваш близкий человек страдает от деменции? Обращайтесь в проверенную клинику, чтобы как можно быстрее начать лечение.

Оцените статью

Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 1.
Просмотров: 253.

Посмотрите на фотографии нашей бригады и клиники

Отзывы о Частной Скорой Помощи №1

отзыв от Ирина, Иваново
Ирина, Иваново
39 лет
21.06.2017
Приехала с детьми с дачи и обнаружила мужа дома в невменяемом состоянии, когда он должен был бы ...
отзыв от Сергей, Иваново
Сергей, Иваново
48 лет
17.12.2017
Пробовал лечить алкоголизм у знахарок, вместе с женой ходили к трем или четырем бабкам. Не помо ...
отзыв от Илья, Иваново
Илья, Иваново
29 лет
14.11.2017
Деньги для меня не проблема, поэтому позволял себе многое. Пил в клубах, ресторанах, гулял с др ...
отзыв от Наталья, Иваново
Наталья, Иваново
40 лет
12.02.2018
Отец всегда пил, чего только не делали. Кодировали несколько раз, но с окончанием срока снова н ...
отзыв от Игорь, Иваново
Игорь, Иваново
31 год
30.07.2017
Выражаю признательность врачам центра частной скорой помощи. Лечил алкоголизм после того, как н ...
отзыв от Олег, Тейково
Олег, Тейково
32 года
14.01.2018
Трезвый на протяжении года!!! Это настоящее счастье ощущать, что ты не зависишь от дозы, тебе н ...
отзыв от Алла Кохма
Алла Кохма
34
4.12.2018
Огромное спасибо за качественное обслуживание и вежливый персонал. Оперативно, действенно. ...
отзыв от Эдик, Фурманов
Эдик, Фурманов
41 год
24.10.2017
Лечился в центре полгода, потом социализировался под контролем врачей. Теперь работаю, получаю ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Владимир Лехман

Главный врач клиники.
Стаж работы более 15 лет.

Владимир Лехман
фото доктора Сергей Тихомиров

Врач нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 11 лет.

Сергей Тихомиров
фото доктора Николай Остряков

Врач нарколог.
Стаж более 14 лет.

Николай Остряков
фото доктора Антон Богаднов

Врач реаниматолог.
Стаж 25 лет.

Антон Богаднов
фото доктора Василий Иванов

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 11 лет.

Василий Иванов
фото доктора Маргарита Колесниченко

Консультант по химической зависимости.
Стаж работы 13 лет.

Маргарита Колесниченко
фото доктора Сергей Резвин

Врач аддиктолог.
Стаж работы 15 лет.

Сергей Резвин
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%